Как и чем обрезать видео? Видео редактор Movie Maker, это самая простая программа для монтажа роликов. Кто пользовался операционной системой Windows XP, должен знать ее. Простота работы с ней одно удовольствие.
Однако при выходе в мир свежей версии о/с, параллельно и эта программка обновилась. Она имела такие же возможности, а вот нормально сохранить отредактированное видео не выходило. Нет, видео то сохранялось, да вот фирменная надпись (логотип программы) постоянно всплывала на протяжении всего ролика. Намек «купите у нас полную версию, и мы уберем эту раздражающую вас надпись» Хотя можно и купить. Но, все же хотят халявы, как и я. И вот, как раз халява есть на древнем ХР.
Многие скучают за этом редакторе. Но не все так плохо, как кажется. Если нет возможности скачать программу в интернете, то всегда можно у кого-то взять диск с Windows XP. И уже с него установить себе на компьютер этот редактор. В нем нет каких-то там суперских наворотов и эффектов. Для обработки домашнего видео он вполне подойдет.
Скачать программу с сайта http://ru.softonic.com
Теперь давайте рассмотрим, какую же он пользу может нам предоставить.
-
Допустим, решили снять своего ребенка в какой-то театральной сценке. Сами знаете, как тяжело объяснить и настроить его сделать все правильно. Так вот, видеокамеру можно заранее включить и снимать даже подготовку. Лучше записать лишнее, чем упустить что-то важное. Главное, чтоб памяти и заряда батареи хватило. Все лишние моменты в начале фильма потом обрежутся. А вот ещё пример. Снимаете застолье, и тут такое происходит…. Лучше бы этого ни кто не видел. В таком случае лучше вырезать, эти фрагменты и сохранить в отдельном файле. Для личного просмотра.
-
Снятый видеоролик занимает слишком много места на диске или флешке. Лучше оставить в нём самые необходимые моменты. Да и на самом компьютере не у каждого полно свободной памяти, а с дисками возится, как-то не очень хочется.
-
Видео слишком большое, чтоб его переслать по электронной почте. Обрезаем лишнее.
-
Много снятых короткометражных роликов лучше соединить в один фильм. Так не придётся щёлкать по каждому файлу. К тому же, между короткометражками можно вставить фотографии вместо переходов. Будет смотреться эффектно.
-
Есть возможность с фотографий создать слайд-шоу. С разнообразными эффектами переходов получится отличный видео-альбом. Плюс к этому, в редакторе есть возможность записывать свой голос. Эту функцию можно использовать, как сопровождение к фотографиям. А значит, каждую фотографию озвучиваем комментарием, в котором объясняем где, как и когда был сделан этот кадр.
-
Программа не только с видео форматами может работать. По тому же самому принципу с музыкальными файлами можно пошаманить. Обрезать, соединить, вставить и сделать плавный переход точно так же, как и с видео форматом.
-
Видеоэффекты исправят не правильно снятое видео. Допустим, развернуть ролик на 90 или 180 градусов, ускорить или замедлить, осветить или затемнить.
-
В начале, в конце и на протяжении всего фильма можем вставить титры. Титры, это надписи в ролике. Видели не раз по телевизору, как в конце фильма проплывает описание-кто снял фильм, кто озвучил, кто в нём снимался, где происходили все события и т. д.
Общем, я думаю, стоит обзавестись таким редактором. Пусть будет на всякий случай.
К сожалению скриншотов для этой статьи я не делал, а вот видео снял. Прошу к просмотру.