Заставка (screensaver) на рабочий стол.

Заставка на экранЧто такое заставка. Её ещё называют «скринсейвер» Заставка, так сказать, это система самосохранения. Она защищает компьютер от частичного износа и перегрева компьютера. А ещё она отвечает за энергозбережение. Но это в большей части относится к ноутбукам, где аккумулятор сам по себе быстро разряжается.

Когда компьютер определённое время находится в состоянии бездействия, тогда включается программа «Заставка» А бездействие компьютера, это когда не мышка, не клавиатура определённое время, допустим 5 минут, не выполняет ни каких действий. Просто не работают. В зависимости от выставленных пользователем параметров при включении заставки, отключается дисплей, дисковод. А самое главное можно активировать «Ждущий» и «Спящий» режимы. Полезная, кстати функция, о которой я дальше расскажу.

Рассмотрим основные настройки этой замечательной функции. Ну что ж, поехали всё это дело настраивать.

Для входа в свойства экрана откройте меню, нажав левой клавишей мышки в пустом месте рабочего стола. В самом низу выберите пункт «Свойства«

свойства рабочего стола

Дальше, перейдите во вкладку «Заставка». Для выбора нужной вам заставки нажмите, как указано на изображении, на треугольник.

Заставка экрана

Теперь вы можете видеть целый список, установленных на компьютере, заставок. Они могут быть просто в виде картинки, либо в виде разнообразных графических эффектов. Возможно, вы сами наблюдали у себя или у кого-то на компьютере плавающий логотип Windows.

Мы их тут же можем просмотреть в миниатюре или в полно-экранном режиме, нажав на кнопку Просмотр

Заставка не была бы так полезна, если бы не выполняла роль защиты в безопасности пользователей данного компьютера. Иногда за одним компьютером работают два человека, а то и больше. Это может быть на работе или просто в семье. И у каждого из них есть свой, рабочий стол с программами, файлами и персонализированными настройками.

Как создать и настроить » учётную запись пользователя» и вход по паролю смотрите в этой статье.

Сравним это, допустим с аккаунтом в соц. сети «Одноклассники» Ни у кого нет желания, чтоб кто-то рылся в его личном аккаунте. Поэтому в соц. сетях мы вводим свой пароль, перед тем как попасть в свой аккаунт. Так вот функция «заставка» предохраняет ваши личные данные от вторжения посторонних лиц. Но прежде чем защита сработает нужно её чуть настроить.

Для начала установим интервал времени. То-есть, через какое время запустится заставка. Обязательно ставим галочку напротив «Начинать с экрана приветствия» На картинке у меня указано, через 2 минуты и это значит, что после истечении этого времени ни кто не сможет войти в мою учётную запись без правильно введённого пароля.

вход в учётку по паролю

Экран приветствия будет выглядеть вот так.

Экран учётных записей

  Теперь давайте рассмотрим, как продлить зарядку батареи на портативных устройствах, таких как ноутбук. Для стационарных компьютеров данная функция также является не маловажной. Нажимаем кнопку «Питание» Откроется следующее окно «Свойства: Электропитание» в котором и рассмотрим схемы управления питанием.

Схемы питания ноутбука

В разделе «Схемы управления питанием» нажав на чёрный треугольник, увидим список схем. У каждой из них есть свои стандартные параметры, изменения которых можем наблюдать ниже в разделе-Настройка схемы «Экономия батарей» Пробуем включать каждую из этих схем, и смотрим, подходят ли нам эти параметры. Определились, жмём применить.

Также можно создать свою схему, если не одна из них вам не подходит. Для этого в любой схеме меняем параметры времени. Отключения дисплея, дисков, Ждущий и спящий режимы. Жмём на треугольник напротив каждого пункта и выбираем своё значение. После этого нажимаем кнопку «Сохранить как..» и в открывшемся окошке обязательно прописываем своё название новой схемы. Например «Моя схема«. После сохранения она появится в списке.

Теперь давайте рассмотрим два последних пункта — «ждущий» и «спящий» режимы. Если мы делаем перерыв и покидаем компьютер на час или больше, так зачем же он будет работать впустую. Перегрев компьютера нежелателен.

Ждущий режим-будет срабатывать через определённый отрезок времени, как выставим в настройках. Компьютер отключится, и будет отдыхать, пока мы его снова не включим. При этом все наши открытые окна программ или файлов останутся на своих местах. Система запоминает, на каком месте вы закончили работу. Можем продолжать работать. Но, ни в коем случае не отключайте от сети (с розетки), иначе вся работа «пойдет коту под хвост» и потеряете всё, что находилось на рабочем столе. Ждущий режим можно применять в случае краткосрочного отсутствия пользователя за компьютером.

Спящий режим-происходит всё так же, только в этом режиме можете отключать от сети без риска потери данных с рабочего стола. Система сохранит всё это дело в специальную папку и после выхода из режима сна (включения компьютера) восстановит всё, как было.

Не плохая функция, если не успеваете доделать какую-то работу в компьютере.

Свойства єлектропитания

Да, ещё один нюанс. На диске «С» должно быть не менее 2047мб свободного места.Режим сна компьютера

Переходим во вкладку «Дополнительно» В параметрах есть два пункта. Первый отвечает за быстроту выбора и переключения нужной схемы. При выставленной галочке, появится значок в панели уведомлений. При нажатии на него, левой клавишей мышки, откроется список схем, где и выберем нужную.

Список схем

Уведомление выбора схемы

Второй пункт «Запрашивать пароль при выходе из ждущего режима» говорит сам за себя.

Идём дальше. «Кнопки питания» Как вы хотите выключать компьютер кнопкой в системном блоке? Насовсем или вводить в выше описанные режимы.

Свойства питания

 Об остальных тонкостях настройки функции «заставка » смотрите в видеоуроке.

видео

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.